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だしの「旨味」を引き立たせる浄水器。 今年の冬はトレビーノ®でワンランク上のお料理を!

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2012.11.07

東レ株式会社

いよいよ寒さが本格化する季節、11月7日(水)は立冬ですが、「鍋の日」にも制定されています。お鍋のおいしさは、だしが決め手です。繊細なだしの「旨味」を引き出すには、ベースとなる水へのこだわりも大切です。東レ株式会社(本社:東京都中央区、社長:日覺昭廣)では、味博士こと鈴木隆一さんにご協力いただき、トレビーノ®の浄水を使ってだしの「旨味」を引き出す実験を行った結果、トレビーノ®の浄水は水道水よりもだしの「旨味」をより引き出すことがわかりました。だしの「旨味」を活かした料理のコツを実験データをもとに紹介します。

だしにこだわるなら、だしを取る際に使う水にもこだわりを。
 日本料理に欠かせないだしは、昆布やかつおの「旨味」成分だけを溶け出させた日本が世界に誇る繊細な味です。繊細な味だけに、だしを取る際に使う水の影響も避けられません。水道水には、残留塩素だけでなく配管などの汚れやさび、カビ臭などが含まれている場合があり、これが雑味となって繊細なだしの味を邪魔してしまいます。
 これらの水道水中の物質を除去するのが浄水器です。トレビーノ®は水道水に含まれる雑味を取り除き、だしのおいしさを引き立たせます。

以上