東レ株式会社
東レ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:日覺 昭廣、以下「東レ」)は、このたび、植物の非可食成分から得た糖を原料とし、東レの微生物発酵技術と、分離膜を活用した化学品の精製技術を組み合わせた独自の合成方法により、ナイロン66(ポリアミド66)の原料となる、100%バイオアジピン酸を開発しました。非可食バイオマス由来の糖を原料としたアジピン酸の開発は世界初です。
このたびスケールアップ検討を開始し、今後ナイロン66の重合試作、生産技術開発、市場調査など進め、2030年近傍までに実用化を目指します。
ナイロン66は、耐久性や強度、剛性に優れており、繊維や樹脂としてさまざまな用途で長年使用されていますが、昨今ではサステナブル社会実現への意識の高まりから、環境配慮型のナイロン66の開発に対する要望がますます増えています。また、ナイロン66の原料であるアジピン酸を従来の化学合成法で製造する場合、温室効果ガスである一酸化二窒素(N
2O)が発生することも課題のひとつです。
今回東レは、糖からアジピン酸中間体を生成する微生物を世界で初めて発見しました。そして微生物内でより効率的に合成が進むように人工的に遺伝子を組み換える遺伝子工学技術や、合成に最適な微生物発酵経路の設計といった情報生命科学技術を活用し、微生物内の代謝経路を効率的なものに作り変えることに成功しました。これにより、微生物が生成する中間体量が、発見当初と比較し1000倍以上に向上し、合成効率の飛躍的な向上を実現しました。
また、精製の過程で中間体の濃縮に逆浸透分離膜(RO膜)を利用することで、RO膜を利用しない場合と比べ、より少ないエネルギーでの濃縮が可能となります。
さらに、この方法で得られるバイオアジピン酸は、石油由来アジピン酸の製造工程で発生するN
2Oを全く発生させないため、地球温暖化の抑制が期待できます。
【非可食バイオマス由来の糖からナイロン66までのプロセス全体図】
